г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 180, оф.100
Написать нам
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Вастега Трейд
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Самоклеящаяся бумага

Самые читаемые
#Бумага
#Самоклеящаяся бумага
Самоклеящаяся бумага — это специальное полотно, оборотная сторона которого имеет клеевое покрытие. От случайного приклеивания и внешних воздействий материал защищает специальная подложка.
Самоклеящаяся бумага

Содержание

  1. Область применения
  2. Структура материала
  3. Как выбрать бумагу

Область применения

На самоклеящейся бумаге печатают рекламные листовки, этикетки, ценники, стикеры, наклейки, документы.

Самоклеящаяся бумага выглядит презентабельно, к тому же она удобна в использовании. Это долговечный материал, на который можно нанести любые рисунки и надписи, а также быстро создать яркие принты.

Структура материала

Самоклеящаяся бумага состоит из поверхностного материала, клеевого слоя и подложки.

Подложка

Это прочная глассированная бумага с тонким слоем силикона. Последний нужен для легкого отделения подложки. В системах высокоскоростной этикетировки часто используют самоклеящуюся бумагу с подложкой из силиконизированной пленки. Это ПП­ или ПЭТФ­пленки или бумага, ламинированная ПЭ­ или ПП-пленкой. В сравнении с обычной бумагой, эти материалы более гладкие, прочные, также они имеют стабильный размер.

Клей

Клей для самоклеящейся бумаги содержит каучук, силикон или акрил. Производители используют постоянные и съемные клеи. Первые имеют большую силу приклеивания: наклейки с постоянным клеем разрушаются при удалении. Наклейки со съемным клеем удаляются без остаточных следов, поэтому их можно использовать повторно. Это относится к ценникам или инструкциям к бытовой технике, наклейкам на автомобили, рекламным стикерам и т.д.

Кроме постоянных и съемных клеев, есть вещества, которые позволяют снимать и переклеивать этикетки даже через сутки после приклеивания. Такие клеи обеспечивают несъемное приклеивание на несколько дней.

Поверхностный материал

Поверхностный материал подразделяется на несколько видов.

  • Немелованные бумаги

Это суперкаландрированный офсет плотностью 70-80 г/м2. Плотность подложки ролевых материалов составляет 62-65 г/м2, листовых — 80-84 г/м2. Плотность немелованной бумаги вместе с подложкой достигает 140-160 г/м2.

Материал подходит для всех типов печати, ризографии и ксерокопирования. Но обычно такую бумагу используют для нерастровой печати в одну­две краски при изготовлении дешевых наклеек.


  • Мелованные бумаги

Самые популярные из них — бумаги с односторонним машинным мелованием плотностью 80-90 г/м2 (полуглянцевые). На них печатают красочные и недорогие изображения.

Полуглянцевые бумаги — лидеры по объему потребления. При их производстве для запечатываемого слоя используют этикеточную бумагу. Именно поэтому мелованные бумаги по свойствам похожи на популярные этикеточные: глянец — 60-65%, белизна — 90­95%.
  • Термобумаги

Запечатываемый слой такого материала — бумага со специальным покрытием, которое темнеет при нагревании. Для изготовления наклеек с изменяемой информацией используют только самоклеящиеся термобумаги. Самые распространенные печатающие устройства для работы с ними — матричные принтеры с нагреваемыми головками. Некоторые из них имеют весы.

  • Специальные бумаги

Прежде всего, это материалы для этикеток на бутылки. Такие наклейки изготавливают из целлюлозной бумаги или бумаги литого мелования. Клеи, которыми их прикрепляют к бутылкам, можно удалять щелочным раствором при мойке тары. Кроме того, эти клеи пригодны для этикетирования влажных бутылок.

Самые востребованные бумаги специального назначения — тонкие мелованные плотностью 60-65 г/м2. Они обладают небольшой жесткостью и используются для изготовления наклеек для резко изогнутых поверхностей, например, ампул в фармацевтике. Тонкую мелованную бумагу производят из целлюлозы с коротким волокном. На изделие ее прикрепляют постоянным клеем.

Как выбрать бумагу

При выборе самоклеящейся бумаги обращайте внимание на:

  • Равномерность обрезки краев. У качественного материала идеально ровные края. Неровно обрезанная бумага испортит печатное устройство: из-за заломов материал будет застревать внутри прибора.
  • Тип материала. Глянцевую и полуглянцевую бумагу используйте только для печати на лазерном принтере. Если сделаете рисунок на струйном аппарате, он будет нечетким и быстро осыплется.
  • Клей. При производстве самоклейки часто используют акриловый клей. Он стоит недорого и отличается высоким качеством. Важно: клей не должен резко пахнуть.
  • Плотность. Этот показатель у глянцевой или матовой самоклеящейся бумаги должен составлять около 130 г/м2.
Чтобы рисунок получился ярким и долговечным, настраивайте принтер правильно и используйте только качественную самоклеящуюся бумагу.
Читайте также
Возможно, вас заинтересует